ジューシー!白菜と青ネギの餃子★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 150g
- 白菜 1/8
- 青ネギ 1本分
- ◆醤油 小さじ2
- ◆酒 小さじ1
- ◆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ◆にんにく(すりおろし) 1cm分
- 餃子の皮 25枚
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
白菜は荒みじん切りにして、塩を振り少し置いて、しんなりしたら手でギュッと包んで水を絞る。
青ネギは薄く輪切りにする。 - 2 肉と◆の調味料をボールに入れて手で練り混ぜる。
- 3 野菜も加えて全体が馴染む程度に混ぜる。
-
4
餃子の皮に③をティースプーン1杯を乗せて、チーズを1つ乗せて、指に水を付けて餃子の皮の淵にぐるりと付ける。
ひだを作って皮をくっつけて形成する。 - 5 フライパンに油を熱し、餃子を並べて軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 6 水を入れて蓋をして蒸し、水分が無くなったら蓋を取り、ゴマ油を入れてカリっとなったら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 白菜と青ネギの餃子
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ドーナツ2018/04/29 20:28美味しかったです(*´꒳`*)ご馳走様でした¨̮♡︎
-
はなまる子♪2014/05/26 16:11カリッととっても美味しく焼けました~(vv) 久しぶりに作ったので心配でしたが・・うまく焼けてご機嫌あとの胡麻油もいい香り! 冷えたビールが進みましたよ~^^*
-
小太郎12122012/09/17 08:55こっちもお邪魔❤
今回参加させて頂くのは・・・軽く松岡修造状態w笑❤子供と一緒に作る餃子って不細工さんに出来ても楽しいし美味しいね❤いつも有難う~^^ -
小太郎12122012/08/09 09:10これは~2回目の餃子~^^
昨日は子供のお友達家族も一緒にいただいたのよ^^
めっちゃジューシー!って喜んでくれたの ( *´艸)❤
ホントいつも有り難う❤
ジューシー餃子になりますよ★