焼きナスの生姜醤油がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス(小) 3個
- 醤油 大さじ1.5
- 三温糖(砂糖でも可) 大さじ1
- すりおろし生姜 1かけ分
- すりごま 大さじ1
- グレープシードオイル(オリーブ油等でも可 大さじ1.5
作り方
- 1 ナスは縦に4等分に切り、さっと水にさらしてあく抜きする。
- 2 しょうがをすりおろす。(チューブ等でも可)
- 3 フライパンにグレープシードオイル(サラダ油、ごま油等でも可)を多めにひき、水気をきったナスを両面焼き色が付くまで焼く。
- 4 ナスを焼く間に、ナスと油以外の材料を混ぜて、たれを作っておく。
- 5 ナスが焼けたら、たれにくぐらせて皿に並べる。最後に残ったたれを回しかけて出来上がり♪
きっかけ
ナスを簡単に美味しく♪
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいので、作り置きも可能。 短時間でさっと出来ておいしい♪ご飯がすすみます。
- レシピID:1160002345
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
2 件
夏バテ防止にも♪