焼きナスの生姜醤油がけ レシピ・作り方

焼きナスの生姜醤油がけ
*kinari*
*kinari*
ナス嫌いの子供もこれなら食べてくれます♪
夏バテ防止にも♪

材料(3人分)

  • ナス(小) 3個
  • 醤油 大さじ1.5
  • 三温糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • すりおろし生姜 1かけ分
  • すりごま 大さじ1
  • グレープシードオイル(オリーブ油等でも可 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ナスは縦に4等分に切り、さっと水にさらしてあく抜きする。
  2. 2 しょうがをすりおろす。(チューブ等でも可)
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル(サラダ油、ごま油等でも可)を多めにひき、水気をきったナスを両面焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 ナスを焼く間に、ナスと油以外の材料を混ぜて、たれを作っておく。
  5. 5 ナスが焼けたら、たれにくぐらせて皿に並べる。最後に残ったたれを回しかけて出来上がり♪

きっかけ

ナスを簡単に美味しく♪

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいので、作り置きも可能。 短時間でさっと出来ておいしい♪ご飯がすすみます。

  • レシピID:1160002345
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 生姜 ごま 簡単
料理名
焼きナス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2022/07/31 22:19
    焼きナスの生姜醤油がけ
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • あとぶー
    あとぶー
    2012/06/24 10:11
    焼きナスの生姜醤油がけ
    出来上がった瞬間に無くなりました! これからナスの季節沢山作って冷やしたのも頂きたいです
    ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る