シャキシャキ 空芯菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
きくらげがなくても、ありあわせの野菜何でも美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

空芯菜
1束
きくらげ
ひとつかみ
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
鶏がらスープの素
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげを水で戻す。生姜とニンニクはみじん切り。空芯菜は5センチ程度の長さに切る。きくらげが戻ったら、千切りにする。
  2. 2
    酒以外の調味料と水を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1/2入れ、生姜とニンニクを入れてから、中火にかける。香りがたったら、空芯菜ときくらげを入れて炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら、合わせた調味料と酒をふり入れひと混ぜしたら完成。

おいしくなるコツ

火をあまり通し過ぎないことがシャキシャキ食べるポイントです。

きっかけ

タイ料理やさんで食べた空芯菜の味が忘れられずに、自分で作ってみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/30 00:48
いかがでしょう 美味しかったです
あっこサンバ
シャキシャキしててとっても美味しそうですね。あ~食べたくなっちゃった。つくレポ、ありがとうございました♪
2012/07/31 01:00
きくらげ常備だったのでレシピ通りできました!ご飯が進む味付けでした(*´∀`*)
alto8045
空芯菜のシャキシャキな感じが伝わってきます。美味しそう♪ つくレポありがとうございます (´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする