現在地
 > 

シャキシャキ 空芯菜炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 空芯菜

    1束

  • きくらげ

    ひとつかみ

  • 生姜

    1かけ

  • ニンニク

    1かけ

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ 空芯菜炒め
  • 300円前後

きくらげがなくても、ありあわせの野菜何でも美味しくできます。

作り方

  • 1

    きくらげを水で戻す。生姜とニンニクはみじん切り。空芯菜は5センチ程度の長さに切る。きくらげが戻ったら、千切りにする。

  • 2

    酒以外の調味料と水を合わせておく。

  • 3

    フライパンにごま油大さじ1/2入れ、生姜とニンニクを入れてから、中火にかける。香りがたったら、空芯菜ときくらげを入れて炒める。

  • 4

    しんなりしてきたら、合わせた調味料と酒をふり入れひと混ぜしたら完成。

きっかけ

タイ料理やさんで食べた空芯菜の味が忘れられずに、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

火をあまり通し過ぎないことがシャキシャキ食べるポイントです。

レシピID: 1160002242

公開日:2011.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.09.30

    いかがでしょう
    美味しかったです

    シャキシャキしててとっても美味しそうですね。あ~食べたくなっちゃった。つくレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2012.07.31

    きくらげ常備だったのでレシピ通りできました!ご飯が進む味付けでした(*´∀`*)

    空芯菜のシャキシャキな感じが伝わってきます。美味しそう♪
    つくレポありがとうございます (´▽`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
空芯菜の中華炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキ 空芯菜炒めのページ上部へ