豆腐ステーキ 秋のきのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツマ子(R)
ヘルシー食材だけど、メインのおかずにもなりますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
250g
☆しいたけ
2個
☆しめじ
30g
☆まいたけ
30g
片栗粉
適宜
めんつゆ
小さじ1
にんにく(おろしもしくはみじん切り)
小さじ1/3
塩コショウ・BP
少々
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をラップなしでレンジで加熱して水切りをする。
  2. 2
    水切りしたお豆腐に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに、サラダ油をしき焼く。
  3. 3
    最後に表面がカリカリになる暗いまで焼いたら、めんつゆをまわしかけ、火を止める。
    1人前ずつお皿に盛る。
  4. 4
    フライパンにごま油とにんにくをいれ火をつける。香りが出てきたら、お好みの大きさにきった☆を炒め、BP・塩コショウで味付けをする。
  5. 5
    焼いたお豆腐の上に④をのせ、小ねぎをのせれば完成!

おいしくなるコツ

すだちやカボス・レモンなどの柑橘をしぼって食べると味が引き締まります。 これをメニューにした夕飯ブログにUPしてます。 http://ameblo.jp/syufunoarekore/entry-11009607097.html

きっかけ

ダンナのお腹が気になりだしたので、ローカロリー食材を使ってヘルシー料理心がけてます。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 きのこ しいたけ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ツマ子(R) 我が家の「おうちごはん」・「おべんとうのおかず」などをご紹介していきます。 まだ、はじめたばかりですが、アメブロやってます。 (→http://ameblo.jp/syufunoarekore/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 15:41
写真はピンボケだけど味はおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
承認遅くなりスミマセン。 おいしくできたとのことでよかったです♪ こちらこそありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする