すっぱ甘い梅ジュース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 梅をよく洗います。酢を加えます。氷砂糖を加えて、さらによく混ぜます。
- 2 氷砂糖が溶けるまでしっかり混ぜましょう♪2週間ほど味がしみ込むまで漬け置きします。すぐに飲んでも梅の香りがしないのでしばらく置いて下さい
- 3 高温多湿は避けて、涼しいところで湿度があまり高くないところに保存
- 4 コップに3を100cc加えて氷を入れます。さらに100ccの水を入れてかき混ぜたら完成★
きっかけ
親戚のおばさんに教えてもらいました★夏にすごく飲みたくなって、酸味と甘さが絶妙にマッチです!
おいしくなるコツ
甘いジュースが好きな人は、氷砂糖をさらに100g加えてください。飲むときに、お好みで水を加えて薄めてください★酸味が好きな方は、原液に氷を入れて飲む方が好きかも♪
- レシピID:1160002135
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- すっぱ甘い梅ジュース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ねあっっ2019/06/16 07:11あと1週間が待ちきれなくてご報告してしまいます~。原液作成中ですがいい香りです!レシピありがとうございます<(_ _)>
-
じゃが塩2018/11/20 07:33とっても美味しかったです。ご馳走さまでした♪
-
v(。・・。)るん♪03942018/09/12 12:26実は、6月に漬け込んでました。置いておくと味が丸くなるからと、置いたまま飲み忘れてました(^^;原液をカルピス並みに薄めて飲むのが好みです。美味しい~❤