つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

つるむらさきのおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
つるむらさきは、味はモロヘイヤに似ていて、独特の味がします。オクラのような粘り気があるので、珍しい野菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1Lの水に塩を加えて沸騰させます。
  2. 2 つるむらさきの葉っぱと茎を分けて、よく水で洗います。茎を先に1に入れます。5分くらいして、茎が煮えたら葉っぱの部分も加えます。
  3. 3 ざるにあげて、室温に戻して、水気を手でぎゅーってしぼります。
  4. 4 しょうゆと砂糖とホンだしをよく混ぜて3と混ぜ合わせたら出来上がり★

きっかけ

珍しい野菜があったので、買って作ってみました★つるむらさきは、モロヘイヤに粘り気が出たような感じの野菜です。

おいしくなるコツ

ゴマを加えても美味しくなります♪

  • レシピID:1160002018
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのおひたし
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • bonresuhamu
    bonresuhamu
    2016/07/19 19:55
    つるむらさきのおひたし
    貰ったはいいけどどう調理したらいいのかわからず(笑)ありがとうございました。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2013/07/26 16:02
    つるむらさきのおひたし
    つるむらさき、初めて調理しました!
    やわらかくてとてもおいしかったです!
  • midorino
    midorino
    2011/08/15 21:26
    つるむらさきのおひたし
    柔らかくって美味しい!これぞ夏真っ盛りの味。家庭菜園で摘みたてのツルムラサキでつくりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る