つるむらさきのおひたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 1Lの水に塩を加えて沸騰させます。
- 2 つるむらさきの葉っぱと茎を分けて、よく水で洗います。茎を先に1に入れます。5分くらいして、茎が煮えたら葉っぱの部分も加えます。
- 3 ざるにあげて、室温に戻して、水気を手でぎゅーってしぼります。
- 4 しょうゆと砂糖とホンだしをよく混ぜて3と混ぜ合わせたら出来上がり★
きっかけ
珍しい野菜があったので、買って作ってみました★つるむらさきは、モロヘイヤに粘り気が出たような感じの野菜です。
おいしくなるコツ
ゴマを加えても美味しくなります♪
- レシピID:1160002018
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのおひたし
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3 件
つくったよレポート(3件)
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bonresuhamu2016/07/19 19:55貰ったはいいけどどう調理したらいいのかわからず(笑)ありがとうございました。
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ほなみつ♪2013/07/26 16:02つるむらさき、初めて調理しました!
やわらかくてとてもおいしかったです! -
midorino2011/08/15 21:26柔らかくって美味しい!これぞ夏真っ盛りの味。家庭菜園で摘みたてのツルムラサキでつくりました。