酸っぱいキムチをおいしく食べよう!キノコの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
材料を炒める順番、お塩を入れるタイミングにこだわりあり♪

材料(2~3人分)

エリンギ
1パック
しめじ
100g
にら
1/2束
にんにく
1片
白菜キムチ
60g
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは横に二等分、縦に二つ割にし、5mm厚さの縦切りにする。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    にんにくは縦に二等分してから細切りにする。
    にらはざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。香りがでたら塩小さじ1/2をふり混ぜて油に溶かし、エリンギ・しめじを加えて軽く炒める。
  3. 3
    白菜キムチを投入し、全体に味が馴染むように炒める。キムチがあたたまってきたら、にらを加える。10秒ほど炒めて、しょうゆを鍋肌に這うように掛けてかき混ぜたら、できあがり。

おいしくなるコツ

★和風キムチ等のまろやかなキムチの場合 旨みは十分にあるので、作り方2「香りがでたら塩小さじ1/2をふって」→「小さじ1程度の豆板醤を入れて」にかえて油に溶かし具材を炒めてください。甘さにもよりますが、仕上げのしょうゆも要らないと思います。

きっかけ

使い切れなくて酸っぱくなったキムチ。。。酸味がたちすぎてそのまま食べるには美味しくない!そんなときはキムチ炒めですよね!今回はきのこたっぷりキムチ炒めです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
韓国料理2011 キムチ きのこ ビールに合う
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする