材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- もち米
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ4
- 水
- 150ml
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ1
- しょうが
- 1カケ
作り方
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- 1
- モチ米を洗い、ひたひたの水につけて、30分置く。
「その間にイカの準備」
イカは、足、内臓、ほねを取り、中を水で良く洗ってきれいにする。
-
- 2
- いかに、モチ米を7分目くらいまで詰める。
楊枝を刺して口を閉じる。
-
- 3
- 圧力鍋に残りの材料をすべて入れ混ぜる⇒2のイカを入れ蓋をする⇒火を付けて圧がかかった合図がしたら、弱火で10分⇒火を止める⇒自然に圧が下がるまで放置する。
おいしくなるコツ
食べやすく切ったら、鍋に残った煮汁をかけて食べるといいですよ♪
きっかけ
本のレシピをアレンジしてつくりました