実は簡単!圧力鍋でイカ飯を♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
圧力鍋で時短★やわらかイカ飯を作りましょう
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
2杯
もち米
1/2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ4
150ml
ほんだし(顆粒)
小さじ1
しょうが
1カケ

作り方

  1. 1
    モチ米を洗い、ひたひたの水につけて、30分置く。
     「その間にイカの準備」
    イカは、足、内臓、ほねを取り、中を水で良く洗ってきれいにする。
  2. 2
    いかに、モチ米を7分目くらいまで詰める。
    楊枝を刺して口を閉じる。
  3. 3
    圧力鍋に残りの材料をすべて入れ混ぜる⇒2のイカを入れ蓋をする⇒火を付けて圧がかかった合図がしたら、弱火で10分⇒火を止める⇒自然に圧が下がるまで放置する。

おいしくなるコツ

食べやすく切ったら、鍋に残った煮汁をかけて食べるといいですよ♪

きっかけ

本のレシピをアレンジしてつくりました

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 19:35
子供と一緒に楽しく簡単、美味しく作れました
てぐ。。。
お子さんと一緒に作ってくれて嬉しいです♪ 美味しそうに出来ていますね(^-^) つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする