ひんやり☆オレンジヨーグルトムース♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- オレンジ果汁 180cc(2個分)
- グラニュー糖 50g
- 水 100cc
- 粉ゼラチン 7g
- コアントロー 10cc
- ★無糖ヨーグルト 150g
- ★蜂蜜 45g
- ★グラニュー糖 10g
- ★生クリーム 100cc
- ★粉ゼラチン 5g
- ★レモン汁 10g
- ★コアントロー 5g
作り方
- 1 オレンジ果汁を絞り、茶こしなどで濾す。ゼラチンは大さじ2の水(分量外)を入れふやかしておく。
- 2 鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かし、②を加え混ぜ濾す。
- 3 オレンジ果汁と②を合わせ、氷水につけながら冷ましたらコアントローを加えボウルなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす。
- 4 フォークなどを使って、しっかりとクラッシュする。
- 5 粉ゼラチンに大さじ1の水(分量外)を入れてふやかしておく。
- 6 ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
- 7 レモン汁、コアントローを加え混ぜる。
- 8 湯銭で①のゼラチンを溶かし加え混ぜる。
- 9 8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。
- 10 お好みの容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
- 11 オレンジゼリーを上にのせ、お好みでオレンジやグレープフルーツなどを飾る。
きっかけ
とにかく暑いのでサッパリ食べられ、電気を使わないスィーツをと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
ゼリーはクラッシュできるようにかなり固めの配合になっています。フルフルとした柔らかなゼリーがお好みの方はゼラチンを減らしてください。
- レシピID:1160001700
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ヨーグルトムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.04.06 14:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年4月5日(水)より、『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページにて、コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページはコチラ▼
http://event.rakuten.co.jp/mother/tieup/recipe/
いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
引き続き、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪