じゃがいもとそらまめのほくほく焼き レシピ・作り方

じゃがいもとそらまめのほくほく焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
じゃがいもなので主食にもなります!ソースをかけても味が変わるし、ヘルシーにそのまま食べてもとっても美味しいです(^^)/

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、小さく切り、沸騰したなべに切ったじゃがいもを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 そらまめは皮をむき、沸騰したお湯に塩を加えて5分煮ます。水で洗ってそらまめの皮をむきます。
  3. 3 1をざるにあげて水気を切ります。じゃがいもを湯でた鍋にじゃがいもを戻して、じゃがいもを潰します。水気を取り除くために、弱火にしてつぶします。
  4. 4 3の水気がなくなったら火を止めます。そらまめを加えてさらにつぶします。塩とこしょうと片栗粉を加えて、丸く形成します。
  5. 5 オリーブオイルをフライパンにしき、4を少し色がつくまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

じゃがいもの甘みとそらまめの香のする白いレシピに挑戦♪

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方には、ソースやぎょうざのたれをつけて食べても美味しいです!

  • レシピID:1160001656
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとそらまめのほくほく焼き
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2013/08/20 18:51
    じゃがいもとそらまめのほくほく焼き
    そのままでいただきましたが、とっても美味しかったですよ♪お腹いっぱいになりました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る