じゃがいもとそらまめのほくほく焼き レシピ・作り方
![じゃがいもとそらまめのほくほく焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76cd85a651e51bba607ac0896689e0fa2c69605b.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて、小さく切り、沸騰したなべに切ったじゃがいもを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 2 そらまめは皮をむき、沸騰したお湯に塩を加えて5分煮ます。水で洗ってそらまめの皮をむきます。
- 3 1をざるにあげて水気を切ります。じゃがいもを湯でた鍋にじゃがいもを戻して、じゃがいもを潰します。水気を取り除くために、弱火にしてつぶします。
- 4 3の水気がなくなったら火を止めます。そらまめを加えてさらにつぶします。塩とこしょうと片栗粉を加えて、丸く形成します。
- 5 オリーブオイルをフライパンにしき、4を少し色がつくまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
じゃがいもの甘みとそらまめの香のする白いレシピに挑戦♪
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方には、ソースやぎょうざのたれをつけて食べても美味しいです!
- レシピID:1160001656
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732013/08/20 18:51そのままでいただきましたが、とっても美味しかったですよ♪お腹いっぱいになりました~