ピリ辛☆エビチリ炒飯 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
ちょっとピリっとしますが、豆板醤の量を加減すれば、子供でも大丈夫です。エビは子供の大好物なので、とても喜んでくれます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

えび
300g
長ねぎ
1本
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょう油
大さじ1
生姜
少々
ニンニク
少々

作り方

  1. 1
    エビの殻をむいて、背わたを取り除いたら、塩こしょうをして、片栗粉をまぶし、フライパンでかるく炒めます。
  2. 2
    フライパンにすりおろした生姜とニンニクを入れ、みじん切りにしたネギを加えます。
  3. 3
    豆板醤、しょう油、酒、砂糖、ケチャップを混ぜた調味料を加え、エビを入れて炒めれば出来上がりです。
  4. 4
    次は炒飯です。フライパンを強火で熱したら、多めに油を入れて、溶き卵を流し入れます。
  5. 5
    卵を軽くかき混ぜたら、すかさずご飯を入れて、押しつぶすような感じで、ただひたすらご飯を炒めます。
  6. 6
    細かく刻んだネギを加え、ご飯がぱらぱらにほぐれてきたら、塩こしょうで味を調え、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

・片栗粉が多すぎるとソースがかたまってしまいます。 ・辛さはお好みで豆板醤の量を加減してください。

きっかけ

どちらも中華メニューの定番ですが、炒飯とエビチリの相性は良いので、とても食欲が出ます。ちょっとピリっとした甘辛さがおいしいエビチリは、見た目も華やかですが、意外と簡単に作れます。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 エビチリ 中華 シンプル
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/11 22:55
オイシイ味付けですね。豆板醤ちょい足ししました、ごちそうさま♪
Apple9844
レポートありがとうございました。 寒い時期も合いますが、暑い夏場も食欲が出そうですね♪

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