フライパンで作ろう☆揚げシュウマイ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
これは一般的なポークシュウマイですが、ちょっとエビを入れてあげると、子供が喜びますね。エビはすり身にして入れるだけでも、香ばしさが出るので、いいかもしれません。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2
片栗粉
大さじ2
しょう油
大さじ1
塩・こしょう
少々
しょうが
1かけ
シュウマイの皮
1袋
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、ボウルの中で、豚ひき肉と混ぜ合わせ、調味料を加えて、粘りが出るくらい、よく混ぜ合わせます。玉ねぎを潰してしまうと、水気で出るので注意します。
  2. 2
    シュウマイの皮に、小さなスプーン1杯くらいを目安にした大きさで、シュウマイの具を包み、形を整えますが、あまり大きすぎると、揚げる時が大変です。
  3. 3
    フライパンに油を2~3センチほど入れて、中火で揚げていきます。お肉が盛り上がってきて、シュウマイが色づいてきたら、ちょっと火を強くして仕上げます。

おいしくなるコツ

好みもありますが、少しシイタケを入れてもおいしいです。作りすぎたら冷凍保存して、お弁当のおかずにも使えますし、次回はシュウマイを蒸すなどして、メニューの一品にしています。

きっかけ

シュウマイを蒸すか・・・揚げるか・・・どちらもおいしいですが、カリカリに揚げたシュウマイもいいですね。しょう油にからしを入れて食べるのもいいですし、しょう油にお酢とラー油を入れた、ギョウザのたれも意外といいですよ。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 揚げもの お弁当 おかず
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/01 09:57
美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
ごんたのん
2018/06/16 17:18
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

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