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美味しく健康に!!さつまいもとあずきのご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • さつまいも

    中1本

  • 小豆

    30g

  • 2合

  • 30g

  • 小さじ1/2

  • ゴマ塩

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しく健康に!!さつまいもとあずきのご飯
  • 300円前後

カラダにいい小豆だけど、餡子で食べるとカロリーが気になるので、ご飯で!!
ほんのり色づいてお花見にもピッタリ。

作り方

  • 1

    さつまいもを角切りにし、水にさらす(アクを抜く)。

  • 2

    米を研ぎ、ざるにあげておく。

  • 3

    小豆を洗い、たっぷりの水を加えて火にかける。

  • 4

    沸騰したら中火にし、2~3分たったら、茹でたお湯を捨てる。

  • 5

    小豆を鍋に戻し400mlの水を加えて、15分~20分茹でる
    (弱~中火)。
    「美味しいけどちょっと固め」くらいのかたさになったら煮汁と小豆を分ける。

  • 6

    茹で汁を空気にさらす。
    おたまで鍋からすくってまた鍋に戻すを繰り返す。

    色が良くなるためなので、手間なら省いても・・・。

  • 7

    炊飯器に米を入れ、酒、塩を入れる。
    ⑥の茹で汁を2合の目盛りまで入れる(足りない場合は水を足す)。

  • 8

    よく水を切ったさつまいもと小豆を加え、いつも通りに炊く。

  • 9

    炊きあがり。

    切るように混ぜる。

  • 10

    お好みでゴマ塩をふって完成です。

  • 11

    余ったら、おにぎりにして冷凍しても。
    小腹がすいたら、レンジで解凍して食べてください。

きっかけ

お赤飯が好きだけど、特におめでたいことがなかったので。
小豆には、いいことが沢山!!

おいしくなるコツ

玄米だとさらに栄養価が高まります。
小豆を茹でる際に、アクがでたら、取り除いてください。
冷凍おにぎりをお湯で煮たら、さつまいも入りの小豆粥が簡単に☆

レシピID: 1160000940

公開日:2011.03.16

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つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

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  • harunazumi
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節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • うえの
  • bambi.0513

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.10.18

    仄かにピンクに色付いて、見た目にも美味しいですね^^ ほくほく秋を堪能しました~ 芋粥バージョンがお気に入りです♥ ご馳走さまです♪

    承認が遅くなってしまって申し訳ありません。

    作っていただいて、ありがとうごさいました!!

    お返事を見る

  • 2011.12.04

    ゆであずきをたくさん作ったので、炊き込んでみました。見た目もよく、おいしかったです。

    作っていただいてありがとうございます!!

    ご飯がピンクに色づくので、ピクニックのお弁当なんかも華やいでいいですよ!!
    簡単ですし(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

エニャス
エニャス 2011.04.04 16:40

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに載せていただけるなんて光栄です。
不定期ではありますが、今後も投稿できるように頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.04.01 19:33

こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月4日に、エニャスさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
さつまいもと小豆のご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

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