美味しく健康に!!さつまいもとあずきのご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 中1本
- 小豆 30g
- 米 2合
- 酒 30g
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ塩 お好みで
作り方
- 1 さつまいもを角切りにし、水にさらす(アクを抜く)。
- 2 米を研ぎ、ざるにあげておく。
- 3 小豆を洗い、たっぷりの水を加えて火にかける。
- 4 沸騰したら中火にし、2~3分たったら、茹でたお湯を捨てる。
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5
小豆を鍋に戻し400mlの水を加えて、15分~20分茹でる
(弱~中火)。
「美味しいけどちょっと固め」くらいのかたさになったら煮汁と小豆を分ける。 -
6
茹で汁を空気にさらす。
おたまで鍋からすくってまた鍋に戻すを繰り返す。
色が良くなるためなので、手間なら省いても・・・。 -
7
炊飯器に米を入れ、酒、塩を入れる。
⑥の茹で汁を2合の目盛りまで入れる(足りない場合は水を足す)。 - 8 よく水を切ったさつまいもと小豆を加え、いつも通りに炊く。
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9
炊きあがり。
切るように混ぜる。 - 10 お好みでゴマ塩をふって完成です。
-
11
余ったら、おにぎりにして冷凍しても。
小腹がすいたら、レンジで解凍して食べてください。
きっかけ
お赤飯が好きだけど、特におめでたいことがなかったので。 小豆には、いいことが沢山!!
おいしくなるコツ
玄米だとさらに栄養価が高まります。 小豆を茹でる際に、アクがでたら、取り除いてください。 冷凍おにぎりをお湯で煮たら、さつまいも入りの小豆粥が簡単に☆
- レシピID:1160000940
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- さつまいもと小豆のご飯
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つくったよレポート(2件)
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奇行子2012/10/18 10:05仄かにピンクに色付いて、見た目にも美味しいですね^^ ほくほく秋を堪能しました~ 芋粥バージョンがお気に入りです♥ ご馳走さまです♪
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makotoo12532011/12/04 15:37ゆであずきをたくさん作ったので、炊き込んでみました。見た目もよく、おいしかったです。
ほんのり色づいてお花見にもピッタリ。