【小さいおかず】厚揚げと長芋の甘辛チーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚(約120g)
- 長芋
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 長芋を1.5㎝角に切り、酢水(分量外)につけ、ぬめりとあくをとる。
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- 2
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- 厚揚げも、長芋と同じくらいに切る。
フライパンにごま油を入れ、長芋に火が通るまで炒める。
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- 3
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- 長芋が透き通ったら、厚揚げを加え、表面がカリッとするまで炒める。
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- 4
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- ●の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒め合わせる。
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- 5
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- 器に盛り付ける。
この段階でも美味しいです。
でも、ネギのせがおススメです。
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- 6
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- チーズをのせ、レンジで加熱する。
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- 7
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- チーズが溶けたら、ネギをのせて完成です。
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- 8
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- カイワレでも美味しいです。
おいしくなるコツ
フライパンが焦げ付きやすい場合は、ごま油を増やしてください。
きっかけ
ちょっとしたおかずが必要だったので。
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写真はネギを控えめにのせてありますが、たっぷりかけたほうがおススメです。