【覚書】我が家の㊙だし醤油タレ レシピ・作り方

【覚書】我が家の㊙だし醤油タレ
snowoods**
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【覚書】
これさえあれば薄めて麺つゆ、その他いろいろな、お料理の下味、隠し味にと
我が家の必需品

材料(約1ℓ強人分)

  • 濃口醤油(甘露) 900cc
  • 花鰹節(大きい薄切りカット) 30g
  • 干し椎茸 中3~4枚
  • 本みりん 100cc
  • 酒(塩なし) 100cc
  • ザラメ(必須) 250g

作り方

  1. 1 干しシイタケを水で戻し柔らかくなったらしっかり水分をとる。(重要)
  2. 2 1の干しシイタケと他の材料を鍋に入れ込み火にかける
  3. 3 沸騰したら鰹節をとる

    ↑捨ててもいいし
    ふりかけを作るなりご自由にどんぞ。
  4. 4 ザラメが溶けたら火を止めてそのままさましておわり
  5. 5 別の容器に移し替える時は干しシイタケはとり上げて、佃煮にでも。。。
  6. 6 保存は冷蔵庫で半年は持つと思います

きっかけ

義母からの伝授

おいしくなるコツ

※濃口醤油のしょっぱい系は完全に不向きで できるだけ甘口を選ぶ。 ※私は鰹節は網ですくいますが、面倒な場合はお茶の袋などに入れて煮ても良い ※沢山作れる場合は分量をすべて倍にする

  • レシピID:1160000927
  • 公開日:2011/03/11
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醤油タレ
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