【覚書】我が家の㊙だし醤油タレ レシピ・作り方
材料(約1ℓ強人分)
- 濃口醤油(甘露) 900cc
- 花鰹節(大きい薄切りカット) 30g
- 干し椎茸 中3~4枚
- 本みりん 100cc
- 酒(塩なし) 100cc
- ザラメ(必須) 250g
作り方
- 1 干しシイタケを水で戻し柔らかくなったらしっかり水分をとる。(重要)
- 2 1の干しシイタケと他の材料を鍋に入れ込み火にかける
-
3
沸騰したら鰹節をとる
↑捨ててもいいし
ふりかけを作るなりご自由にどんぞ。 - 4 ザラメが溶けたら火を止めてそのままさましておわり
- 5 別の容器に移し替える時は干しシイタケはとり上げて、佃煮にでも。。。
- 6 保存は冷蔵庫で半年は持つと思います
きっかけ
義母からの伝授
おいしくなるコツ
※濃口醤油のしょっぱい系は完全に不向きで できるだけ甘口を選ぶ。 ※私は鰹節は網ですくいますが、面倒な場合はお茶の袋などに入れて煮ても良い ※沢山作れる場合は分量をすべて倍にする
- レシピID:1160000927
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 醤油タレ
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これさえあれば薄めて麺つゆ、その他いろいろな、お料理の下味、隠し味にと
我が家の必需品