おなかに優しい♪大葉とゴマの雑炊 レシピ・作り方

おなかに優しい♪大葉とゴマの雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
Sunshine&Moonlight
Sunshine&Moonlight
ちょっとおなかの調子が悪いときにぴったりです^^シンプルなレシピだからこそだしを丁寧にとるととってもおいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》ご飯をねばりがとれるまで水で洗う。大葉を千切りにする。梅干は種をとり叩く。
  2. 2 だしを火にかけ、沸騰したらご飯をいれ、塩で味付ける。
  3. 3 細かく切った大葉を加え、さっと混ぜる。
  4. 4 火を止め、器に盛る。白ゴマを全体にかけ、梅干を真ん中に添える。

きっかけ

現在本格的なだしをとるのにはまっているので、研究も兼ねてだしの味を生かしたレシピを考えました^^

おいしくなるコツ

味付けがシンプルなので、だしを丁寧にとるとだしからでたうまみや大葉&ゴマの香りを楽しめます^^だしは二番だしでOKです。だしが沸騰してからご飯を加えるとねばりがでません♪

  • レシピID:1160000920
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
おかゆしそ・大葉
料理名
雑炊
Sunshine&Moonlight
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