おなかに優しい♪大葉とゴマの雑炊 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 《下ごしらえ》ご飯をねばりがとれるまで水で洗う。大葉を千切りにする。梅干は種をとり叩く。
- 2 だしを火にかけ、沸騰したらご飯をいれ、塩で味付ける。
- 3 細かく切った大葉を加え、さっと混ぜる。
- 4 火を止め、器に盛る。白ゴマを全体にかけ、梅干を真ん中に添える。
きっかけ
現在本格的なだしをとるのにはまっているので、研究も兼ねてだしの味を生かしたレシピを考えました^^
おいしくなるコツ
味付けがシンプルなので、だしを丁寧にとるとだしからでたうまみや大葉&ゴマの香りを楽しめます^^だしは二番だしでOKです。だしが沸騰してからご飯を加えるとねばりがでません♪
- レシピID:1160000920
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 雑炊
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