豆腐がジュッジュジュ~~~♬ レシピ・作り方

豆腐がジュッジュジュ~~~♬
  • 約10分
  • 100円以下
snowoods**
snowoods**
お豆腐をちょっと変えた食べ方で♪ 材料は至ってシンプル・・?(謎ジュッとジュジュ~~~ッと頂いてくださいませ♪

材料(約4人分)

  • ソフト木綿豆腐(鍋用でも可) 1丁
  • 長ネギ 白い部分を二分の1本
  • 干しアミエビ(小さめ) 山もり大さじ4杯
  • 鰹節 個袋のが二袋
  • ごま油 大さじ4
  • 濃口醤油 適量
  • 細ネギ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    長ねぎを5センチの長さにカットし水にさらしもみ洗いした後
    キッチンペーパーで水分を絞り取り[白髪ねぎ]
  2. 2 1人分がこのくらい
    (大さじ2くらいあってもOK)
  3. 3 お豆腐をキッチンペーパーに包み
    レンジ(600くらい・・?)で2分
    チンする
  4. 4 3の作業の間に中火でごま油を熱する(煙が出るまで)

    ※火のそばから離れないように
  5. 5 3が終わったら
    4等分にした豆腐を器に移し(熱いので注意)エビ、おかか、白髪ねぎと盛る
  6. 6 5に熱々の4、ごま油をかける。

    ジュジュジュッ♬


    お醤油をかけて頂きます^^
    ↑忘れないでね!

きっかけ

実母からの伝授

おいしくなるコツ

ごま油をきちんと熱する お豆腐の水きりをしっかりする くらいです お豆腐はあまり固くないほうがbetter 熱いうちに食べてね

  • レシピID:1160000869
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 温やっこ 長ネギ ごま油
料理名
豆腐
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る