材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- から揚げの粉
- 30g
作り方
-
- 1
- 肉を一口大に切り袋に入れ、から揚げ粉と混ぜる。袋は肉を買ったときに入れるビニールでよい。肉から出る油で徐々に粘性が出てくるので、そこまで混ぜる
-
- 2
- 油をあたためておき、150℃のところで肉を投入。くっつかないよう一切れずつ投入する。最初は肉表面の変性により発熱して温度が上がりやすいため、温度を上げすぎないこと
-
- 3
- 肉表面の変性が終了すると、肉の水分が出てくる影響で油温が急激に低下するので、ここで出来る限り強火にし、3~4分揚げる。監視を怠らないこと。
-
- 4
- 所定の時間経過したら、網ですくってあぶらを切り、盛り付ける。
おいしくなるコツ
理想の揚げ温度は170度だが、最初から170℃に設定すると温度が上がりすぎて危険だし、火加減を調節しないと中盤は170℃出ないので、最初低めで湯気が出たら一気に温度を上げること。時間の許容幅はやや広いが揚げすぎると肉が縮む。ご安全に!
きっかけ
弁当のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません