カリカリから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Normalt
からっとおいしいから揚げです

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
から揚げの粉
30g

作り方

  1. 1
    肉を一口大に切り袋に入れ、から揚げ粉と混ぜる。袋は肉を買ったときに入れるビニールでよい。肉から出る油で徐々に粘性が出てくるので、そこまで混ぜる
  2. 2
    油をあたためておき、150℃のところで肉を投入。くっつかないよう一切れずつ投入する。最初は肉表面の変性により発熱して温度が上がりやすいため、温度を上げすぎないこと
  3. 3
    肉表面の変性が終了すると、肉の水分が出てくる影響で油温が急激に低下するので、ここで出来る限り強火にし、3~4分揚げる。監視を怠らないこと。
  4. 4
    所定の時間経過したら、網ですくってあぶらを切り、盛り付ける。

おいしくなるコツ

理想の揚げ温度は170度だが、最初から170℃に設定すると温度が上がりすぎて危険だし、火加減を調節しないと中盤は170℃出ないので、最初低めで湯気が出たら一気に温度を上げること。時間の許容幅はやや広いが揚げすぎると肉が縮む。ご安全に!

きっかけ

弁当のおかずに

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

Normalt 時折作る料理を備忘録のために登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする