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カリカリから揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリから揚げ
  • 300円前後

からっとおいしいから揚げです

作り方

  • 1

    肉を一口大に切り袋に入れ、から揚げ粉と混ぜる。袋は肉を買ったときに入れるビニールでよい。肉から出る油で徐々に粘性が出てくるので、そこまで混ぜる

  • 2

    油をあたためておき、150℃のところで肉を投入。くっつかないよう一切れずつ投入する。最初は肉表面の変性により発熱して温度が上がりやすいため、温度を上げすぎないこと

  • 3

    肉表面の変性が終了すると、肉の水分が出てくる影響で油温が急激に低下するので、ここで出来る限り強火にし、3~4分揚げる。監視を怠らないこと。

  • 4

    所定の時間経過したら、網ですくってあぶらを切り、盛り付ける。

きっかけ

弁当のおかずに

おいしくなるコツ

理想の揚げ温度は170度だが、最初から170℃に設定すると温度が上がりすぎて危険だし、火加減を調節しないと中盤は170℃出ないので、最初低めで湯気が出たら一気に温度を上げること。時間の許容幅はやや広いが揚げすぎると肉が縮む。ご安全に!

レシピID: 1160000823

公開日:2011.02.23

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関連情報

料理名
から揚げ
料理用途
普段の料理 おでかけ

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