カリカリから揚げ レシピ・作り方

カリカリから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Normalt
Normalt
からっとおいしいから揚げです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉を一口大に切り袋に入れ、から揚げ粉と混ぜる。袋は肉を買ったときに入れるビニールでよい。肉から出る油で徐々に粘性が出てくるので、そこまで混ぜる
  2. 2 油をあたためておき、150℃のところで肉を投入。くっつかないよう一切れずつ投入する。最初は肉表面の変性により発熱して温度が上がりやすいため、温度を上げすぎないこと
  3. 3 肉表面の変性が終了すると、肉の水分が出てくる影響で油温が急激に低下するので、ここで出来る限り強火にし、3~4分揚げる。監視を怠らないこと。
  4. 4 所定の時間経過したら、網ですくってあぶらを切り、盛り付ける。

きっかけ

弁当のおかずに

おいしくなるコツ

理想の揚げ温度は170度だが、最初から170℃に設定すると温度が上がりすぎて危険だし、火加減を調節しないと中盤は170℃出ないので、最初低めで湯気が出たら一気に温度を上げること。時間の許容幅はやや広いが揚げすぎると肉が縮む。ご安全に!

  • レシピID:1160000823
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
から揚げ
Normalt
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