カリカリから揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 250g
- から揚げの粉 30g
作り方
- 1 肉を一口大に切り袋に入れ、から揚げ粉と混ぜる。袋は肉を買ったときに入れるビニールでよい。肉から出る油で徐々に粘性が出てくるので、そこまで混ぜる
- 2 油をあたためておき、150℃のところで肉を投入。くっつかないよう一切れずつ投入する。最初は肉表面の変性により発熱して温度が上がりやすいため、温度を上げすぎないこと
- 3 肉表面の変性が終了すると、肉の水分が出てくる影響で油温が急激に低下するので、ここで出来る限り強火にし、3~4分揚げる。監視を怠らないこと。
- 4 所定の時間経過したら、網ですくってあぶらを切り、盛り付ける。
きっかけ
弁当のおかずに
おいしくなるコツ
理想の揚げ温度は170度だが、最初から170℃に設定すると温度が上がりすぎて危険だし、火加減を調節しないと中盤は170℃出ないので、最初低めで湯気が出たら一気に温度を上げること。時間の許容幅はやや広いが揚げすぎると肉が縮む。ご安全に!
- レシピID:1160000823
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- から揚げ
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