材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- たけのこ
- 100g
- ホンだし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこは、お湯で煮込みます。煮えたら千切りにします。白菜は、一口大にきります。
-
- 2
- 水300ccに1を加えてよく煮込みます。白菜をしっかり煮込んだら、ホンだしを加えます。
-
- 3
- さらにしょうゆと砂糖とみりんを加えてさらに水気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり~
おいしくなるコツ
味付けを薄くしているので水気を飛ばさないと味が薄すぎると感じると思います!煮ながら水気をとばしてくださいね★
きっかけ
たけのこと白菜の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません