たけのこと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
薄味なので健康に良いです★

材料(2人分)

白菜
1/8個
たけのこ
100g
ホンだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは、お湯で煮込みます。煮えたら千切りにします。白菜は、一口大にきります。
  2. 2
    水300ccに1を加えてよく煮込みます。白菜をしっかり煮込んだら、ホンだしを加えます。
  3. 3
    さらにしょうゆと砂糖とみりんを加えてさらに水気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり~

おいしくなるコツ

味付けを薄くしているので水気を飛ばさないと味が薄すぎると感じると思います!煮ながら水気をとばしてくださいね★

きっかけ

たけのこと白菜の煮物

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこと白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする