てんぷら用のたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 50cc
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ホンだし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 水を沸騰させてホンだしを加えます。よく混ぜます。
- 2 しょうゆとみりんを加えます。さらに砂糖を加えます。
- 3 冷ますために冷蔵庫に10分入れます。食べる前に冷たくなっているのでてんぷらにつけると美味しいです★
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
- 料理名
- てんぷら用のたれ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はぁなぷ2016/03/17 14:13美味しかったです、有り難うございました( 〃▽〃)
-
momotarou12342014/02/23 23:22こんばんは^^
天ぷらを作ったので作りました♪手作りのたれは美味しいですね~大根おろしをたっぷり入れて頂きました♪
ご馳走様でした~ -
こあくま5272012/08/07 11:11済みません。我が家は夫が病気で天ぷらを食べられないので他に使えるように代用して作りました。冷奴に使ったら夫が美味しそうに食べていました♪素敵なレシピに感謝です☆
-
ジュピ19822012/08/05 22:08またまたリピです。
今日ももちろん美味しく頂きましたよ~
御馳走様でした。