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根菜たっぷり☆ヘルシーな煮物 レシピ・作り方

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根菜は煮えにくさやアクとりで手間がありますが、保温調理器を使用することでなるべく手軽に作りました。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/2個
たけのこ
300g
ニンジン
1本
ごぼう
1本
しいたけ
3個
鶏もも肉
150g
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を適当な大きさに切り、鍋に油を引いて炒める。くっつくので良くかき混ぜること。全体的に色がついてきたらOK
  2. 2
    野菜を投入。野菜は一口大に乱切りしておく。たけのこのみ事前に煮ている。ごぼうはうまみが抜けるので、酢漬け・煮沸等はしない。
  3. 3
    お湯を加えてひたひたにし、沸騰させて5分間アクとりをしながら煮る。みりん・砂糖・しょうゆ・酒で味付け。薄めに感じるくらいが良い。
  4. 4
    保温調理器に放り込んで半日放置すれば完成

おいしくなるコツ

保温調理器を使用するのである程度汁気は多くなってしまうが、味は染みるので、なるべくひたひたに煮汁が入った状態で保温調理器にかけること。保温調理器がなければ味付けした後アクとりをしながら、落し蓋で煮込む

きっかけ

お弁当のおかず用に、健康を考えて根菜を中心とした煮物をつくってみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 根菜 煮物 煮付け
料理名
根菜の煮もの

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