身近な食材だけ♪本格タイのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【グリーンカレーペースト】
- ★生の青唐辛子
- 15本
- ★赤玉葱(無ければ普通の玉葱)
- 1/4個
- ★にんにく
- 3片
- ★生姜
- 1/2片
- ★レモンの皮
- 1/2個分
- ★ホール塩コショー
- 6個
- ★クミンパウダー
- 大匙2
- ★コリアンダーパウダー
- 大匙3
- ★アンチョビ
- 1枚
- 【カレー材料】
- 鶏肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- ピーマン・赤ピーマン
- 各2個
- ココナツミルク
- 1缶
- ナンプラー
- 大匙1~2
- 砂糖
- 小匙1.5
- 塩
- 小匙1
- バジルペースト
- 大匙1
作り方
-
- 1
- まずは、カレーペーストの材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にします。コレがカレーペーストになります。フープロない方はすり鉢で!
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を引き、カレーペーストを入れて香りが立つまで焦がさないように炒めます。
-
- 3
- 一口大に切った、茄子・ピーマン・赤ピーマン・鶏肉をフライパンに入れて炒めていきます。
-
- 4
- 肉と野菜に半分程度火が通ったら、ココナツミルクを加えます。
ココナツミルクは分離するのでグツグツ沸騰させないでください。
-
- 5
- ナンプラーと塩・砂糖を加えて味を調えます。
具材に火が通ったら火を止め、バジルペーストを入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
- ご飯にカレーを添えたら出来上がり♪
あればジャスミンライスなどにカレーを合わせると尚本格的です♪
-
- 7
-
- 今回はあまり辛くない万願寺唐辛子使用したのですが、辛い青唐辛子を使用される場合は分量を調節してください。
-
- 8
- レモンは国内産で防腐剤やワックスを使用していないものをお使い下さい。バジルペーストは生のバジルの葉を刻んでもOKです。
-
- 9
- アンチョビはカピというエビを発酵させた食品の代用です。アミの塩漬けでも代用できるかと思います。
おいしくなるコツ
手順7~8を参照下さい。
辛さは唐辛子の種類によって異なりますので、辛さを確かめて分量を調節してください。
きっかけ
わざわざ専門店でタイ食材をそろえるのが大変だったので、スーパーで手に入る食材だけで作れないかと考案した自信作です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません