まねっこギリシャ料理①ひよこ豆のディップ レシピ・作り方

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quackflkel
とっても簡単。ワインのおつまみ、ランチのデリサンドにオススメです。

材料(4人分)

ひよこ豆(乾燥)
1カップ
にんにく
1/2かけ
少々
クミン
少々
オリーブオイル
少々
レモン汁orワインビネガー
大さじ1
ひよこ豆ゆで汁
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ひよこ豆(乾燥)を一晩水につける。水の量は豆の三倍が目安。
  2. 2
    ひよこ豆をゆでる。塩を少々加えておく。ゆで汁はあとで使うので全部捨てないこと。
  3. 3
    ゆでた豆とゆで汁ほか、残りの材料をすべてフードプロセッサーにかける。硬いようなら豆のゆで汁を少し足して調節する。
  4. 4
    味見をみて塩加減等を調節して出来上がり。

きっかけ

ギリシャ料理やさんで出てきたディップは5種。そのうちのいくつかまねしてみました。「フムス」というトルコの名で知られているこの料理、ギリシャではなんと呼ばれているのかしら。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
料理名
ひよこ豆のディップ

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