まねっこギリシャ料理①ひよこ豆のディップ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ひよこ豆(乾燥)を一晩水につける。水の量は豆の三倍が目安。
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- 2
- ひよこ豆をゆでる。塩を少々加えておく。ゆで汁はあとで使うので全部捨てないこと。
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- 3
- ゆでた豆とゆで汁ほか、残りの材料をすべてフードプロセッサーにかける。硬いようなら豆のゆで汁を少し足して調節する。
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- 4
- 味見をみて塩加減等を調節して出来上がり。
きっかけ
ギリシャ料理やさんで出てきたディップは5種。そのうちのいくつかまねしてみました。「フムス」というトルコの名で知られているこの料理、ギリシャではなんと呼ばれているのかしら。
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