市松模様クッキー レシピ・作り方

市松模様クッキー
snowoods**
snowoods**
渋い市松模様~のクッキー♥
作り応え有りすぎ( ̄∇ ̄;)

でもかわいいよね^^

材料(20個程人分)

  • ◆バニラ生地◆
  • バター 35g
  • グラ糖 30g
  • 玉子 10cc(4分の1個)
  • 薄力粉 70g
  • ひとつまみ
  • ◆チョコ生地◆
  • バター 35g
  • グラ糖 30g
  • 玉子 10cc(4分の1個)
  • 薄力粉 60g
  • 純ココア 10g

作り方

  1. 1 バニラ生地、チョコ生地それぞれのボウルでバターをHMで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えさらに混ぜ合わせる。
  2. 2 卵を加え、さらに混ぜ合わせます
  3. 3 ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます
    *チョコ生地はココアいり
  4. 4 バニラ生地です

    ビニールかラップでくるみ
    冷蔵庫で1時間くらい?かな?冷やす。
  5. 5 チョコ生地です
  6. 6 バニラ、チョコ生地の厚さを約1センチ弱にし、その二倍の長さの幅(小さい辺)にカットする
  7. 7 溶き卵(分量外)を塗り、くっつけ、半分にカットし、また溶き卵(分量外)を塗り、生地を交互にしてのせる。
  8. 8 二本できました。
  9. 9 余った生地を伸ばし
    8に溶き卵を塗り
    巻きつける

    バニラ生地も同様に♪
  10. 10 クッキングシートにくるんで冷蔵庫で30分くらい
    (〃~∇~〃)zzz。o〇○
  11. 11 1センチ幅でカットしクッキングシートを敷き天板に並べる
  12. 12 180度に予熱したオーブンで
    15~20分焼きましょう~
    さて、どーなるんだろう?…o(;-_-;)oドキドキ
  13. 13 焼けた♪

    こーなりました♪

    ちょっと不格好
    (-ι- ) クックック

きっかけ

時間があったので 前から 作りたいと思っていたときのレシピ(手書き)を参考にし がんばりました(笑) しっかしメンドクサイ!! しばらくは作らないかも。。。。(--〆) _| ̄|●

おいしくなるコツ

途中途中で冷やしながらの作業は必須! 時間に余裕があるときにガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! ※6の段階で、周りに巻く生地を別にとってください

  • レシピID:1160000416
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.12.17 19:54

    ゆーちゃまん

    ( ゚▽゚)/コンバンハ



    アハ。。ジカン。。ないよね。。

    (*≧m≦*)ププッ

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.12.17 16:21

    きゃん♪おひさじゃねぇ~~~~

    市松クッキー好きぃぃ~~~
    時間に余裕のある時に・・・・・無いっ!!そんなものは無いっ!!!!
    ( ̄_ ̄|||)どよ~ん

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