市松模様クッキー レシピ・作り方
材料(20個程人分)
- ◆バニラ生地◆
- バター 35g
- グラ糖 30g
- 玉子 10cc(4分の1個)
- 薄力粉 70g
- 塩 ひとつまみ
- ◆チョコ生地◆
- バター 35g
- グラ糖 30g
- 玉子 10cc(4分の1個)
- 薄力粉 60g
- 純ココア 10g
作り方
- 1 バニラ生地、チョコ生地それぞれのボウルでバターをHMで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えさらに混ぜ合わせる。
- 2 卵を加え、さらに混ぜ合わせます
-
3
ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます
*チョコ生地はココアいり -
4
バニラ生地です
ビニールかラップでくるみ
冷蔵庫で1時間くらい?かな?冷やす。 - 5 チョコ生地です
- 6 バニラ、チョコ生地の厚さを約1センチ弱にし、その二倍の長さの幅(小さい辺)にカットする
- 7 溶き卵(分量外)を塗り、くっつけ、半分にカットし、また溶き卵(分量外)を塗り、生地を交互にしてのせる。
- 8 二本できました。
-
9
余った生地を伸ばし
8に溶き卵を塗り
巻きつける
バニラ生地も同様に♪ -
10
クッキングシートにくるんで冷蔵庫で30分くらい
(〃~∇~〃)zzz。o〇○ - 11 1センチ幅でカットしクッキングシートを敷き天板に並べる
-
12
180度に予熱したオーブンで
15~20分焼きましょう~
さて、どーなるんだろう?…o(;-_-;)oドキドキ -
13
焼けた♪
こーなりました♪
ちょっと不格好
(-ι- ) クックック
きっかけ
時間があったので 前から 作りたいと思っていたときのレシピ(手書き)を参考にし がんばりました(笑) しっかしメンドクサイ!! しばらくは作らないかも。。。。(--〆) _| ̄|●
おいしくなるコツ
途中途中で冷やしながらの作業は必須! 時間に余裕があるときにガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! ※6の段階で、周りに巻く生地を別にとってください
- レシピID:1160000416
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.12.17 19:54
ゆーちゃまん
( ゚▽゚)/コンバンハ
アハ。。ジカン。。ないよね。。
(*≧m≦*)ププッ -
**ゆ-ちゃん** 2010.12.17 16:21
きゃん♪おひさじゃねぇ~~~~
市松クッキー好きぃぃ~~~
時間に余裕のある時に・・・・・無いっ!!そんなものは無いっ!!!!
( ̄_ ̄|||)どよ~ん
作り応え有りすぎ( ̄∇ ̄;)
でもかわいいよね^^