つくねに隠し味!鶏つくね団子鍋☆余りタネでもう1品 レシピ・作り方

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我が家では冷蔵庫にあった白菜・水菜・大根・椎茸を入れましたが、豆腐や水炊きに合う野菜なら何でも美味しいと思います。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
1パック
生姜(みじん切り)
大1カケ
長ネギ(みじん切り)
1~2本
味噌
大さじ1~1,5杯
片栗粉
大さじ1~1,5杯
お好きな鍋用野菜
お好みで
ダシ用乾燥昆布
1枚

作り方

  1. 1
    水に乾燥昆布を入れ、ダシを取っておきます。
    鍋用野菜を切る。
    生姜&長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉に、生姜&長ネギのみじん切り、味噌を混ぜ、包丁でよくたたきます。
    片栗粉を加え、粘りが出るまでよく捏ねます。
  3. 3
    沸騰させたダシ汁に、椎茸を入れ、2で捏ねたひき肉を団子にしながら入れていきます。
    完全に火が通ったら、好みの野菜を入れて完成。
  4. 4
    ポン酢で食べますが、薬味には万能ネギ・かんずり(またはモミジおろし)・すりゴマ・ニンニクなどが良く合います。
  5. 5
    2のタネが余ったら、全卵を加え柔らかめに捏ね、油をひいたフライパンで蒸し焼き、味醂2:醤油1:酒1で煮詰めると甘辛鶏つくね完成☆

おいしくなるコツ

鶏つくねの生姜&長ネギはやや多め、味噌も少し多めです。よく捏ねるとパサつきがないふっくらした感じになります。残ったタネは5の手順でもう1品!柔らか団子のコツは、ゆるいかな?くらいの柔らかさになるよう全卵を混ぜ、よく捏ねるのがポイントです。

きっかけ

ポン酢で食べるサッパリ水炊き風なので、つくねに隠し味でコクを出しました♪余ったタネでもう1品作ってみた「甘辛鶏つくね」は、柔らかくて子供も喜ぶ甘めの味付けです。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
つくね さっぱり ヘルシー
料理名
鶏つくね団子鍋

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