フライパンで揚げ焼き!!甘辛たれの名古屋風手羽先 レシピ・作り方

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あおぞら5868
皮をパリッと揚げ焼きして、甘辛たれをからめました。子供も大人も大好きです。心に余裕があるときは、普通に揚げても良し。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽先
8本
片栗粉
適宜
塩コショウ
適宜
サラダ油
適宜
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    手羽先に塩コショウを振る。
    手羽先に、片栗粉を薄く両面にまぶす。
  2. 2
    フライパンにたっぷりめの油をひき、熱する。
    ①の手羽先を皮側を下にして、きれいに敷き詰める。
    ふたをして、そのまま加熱する。
  3. 3
    皮がパリッとしてきたら、裏返し、ふたをして加熱する。
    中までしっかり火が通り、皮がパリッとしてきたら、火からおろす。
  4. 4
    フライパンから手羽先を取り出す。キッチンペーパーで、フライパンに残った余分な油をきれいにふき取る。
  5. 5
    フライパンに醤油、さけ、砂糖を入れて、フツフツとするまで加熱する。(火をつけてから30秒程度)
  6. 6
    火をつけたまま、手羽先をフライパンに投入する。
    そのまま、2、3分くらい、表も裏もタレに煮絡める。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにしたほうが、フライパン一つで出来上がるから、簡単です。 心に余裕があるときは、油で揚げてみても、良いでしょう。 皮をパリッとさせるのが、おいしくなるコツです(^_-)-☆

きっかけ

名古屋名物でおししい手羽先を、自宅で作れないかと作ってみました。 我が家の息子たちにも大好評。子供には少し食べにくいので、手羽の先には、アルミホイルを巻いてあげてください。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
手羽先のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

あおぞら5868 こんにちは。 ワタシのレシピをのぞいて頂いて、ありがとうございます。 ワタシは、8歳と3歳の男の子のママです。 主婦歴十年弱。 簡単なシンプルな料理が好きです(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/09 23:25
醤油を多くいれてしまいました(≧∇≦) 片栗粉の衣にタレが絡んでとってもおいしー。 またリピしますね。
タケノコキラリー
ありがとうございます(*^_^*)作っていただいて、嬉しいです。

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