材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- なす
- 2本
- きゅうり
- 2本
- にんじん
- 5cm
- にんにくのスライス
- 1かけ分
- しょうがの千切り
- 1かけ分
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●黒酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉は2cm幅に切り、下味をつける。(分量外:酒・しょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ1/2)
→炒める前に片栗粉適量まぶす。
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- 2
-
- にんじんは斜めに切って千切り、きゅうりとなすは、縦半分に切って斜め薄切りに。にんにくとしょうがも切っておく。
-
- 3
- フライパンに、油入れて熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出たら、①の肉を入れて炒める。
-
- 4
- きゅうりとなすは、塩をかけて軽く塩もみしてしばらくおく。水分がでてきたら、水気をぎゅっとしぼる。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、にんじん、水気をしぼったきゅうり、なすを加える。
-
- 6
- 炒まったら、●の材料を合わせたものを加え、沸騰して全体にいきわたったら完成。
おいしくなるコツ
③のとき、なすはしぼる前にサッと水で洗うとえぐみがとれます。
お好みで、にんにく、しょうがの後に赤とうがらしを加えても美味しいです。
きっかけ
母から教わった大好物レシピです。
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