体ぽかぽか蓮根と里芋のスープ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 蓮根と里芋は、皮をむいて一口大に切る。ねぎは小口切りに。
- 2 鍋に油を入れて熱し、ねぎを加え、香りが出るまでじっくり炒め、しょうゆを入れてさらに香りが出たら、酒、水を加えて煮立たせる。
-
3
②に蓮根と里芋を加えて煮立ったら、フタをして弱火にし、15分煮る。
塩・こしょうで味をととのえる。
きっかけ
体がポカポカあたたまる根菜スープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
水を入れるまでは弱火でこがさないように、じっくり炒めてください。 しょうがのすりおろしを入れて頂いても美味しいです。さらに体ぽかぽかに。
- レシピID:1160000210
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 蓮根と里芋のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/03/12 23:46たくさんれんこんがあったので、夜のうちに作って朝ごはんにしました★
おいしくいただきました◎