体ぽかぽか蓮根と里芋のスープ。 レシピ・作り方

体ぽかぽか蓮根と里芋のスープ。
りー☆にゃん
りー☆にゃん
免疫力を高めるネギと、ゴロゴロ入った蓮根と里芋が主役のスープです。

材料(3~4人分)

  • 蓮根 100g
  • 里芋 3~4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 3カップ
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 蓮根と里芋は、皮をむいて一口大に切る。ねぎは小口切りに。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、ねぎを加え、香りが出るまでじっくり炒め、しょうゆを入れてさらに香りが出たら、酒、水を加えて煮立たせる。
  3. 3 ②に蓮根と里芋を加えて煮立ったら、フタをして弱火にし、15分煮る。
    塩・こしょうで味をととのえる。

きっかけ

体がポカポカあたたまる根菜スープが飲みたくて。

おいしくなるコツ

水を入れるまでは弱火でこがさないように、じっくり炒めてください。 しょうがのすりおろしを入れて頂いても美味しいです。さらに体ぽかぽかに。

  • レシピID:1160000210
  • 公開日:2010/11/08
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里芋 蓮根 風邪予防 スープ
料理名
蓮根と里芋のスープ
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/12 23:46
    体ぽかぽか蓮根と里芋のスープ。
    たくさんれんこんがあったので、夜のうちに作って朝ごはんにしました★
    おいしくいただきました◎

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