ふんわり甘いカボチャベースのマカロニサラダ レシピ・作り方

ふんわり甘いカボチャベースのマカロニサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Normalt
Normalt
食感もさることながら、効率よく作れるように工夫しました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 カボチャをきりやすくするために、ラップで包んでレンジ1000Wで2分程度あたためる
  2. 2 皮をむき、中のふわふわした部分をくりぬく
  3. 3 後でつぶすので、細かく切る
  4. 4 ゆで時間短縮のため、レンジ1000Wで4分ほど暖める
  5. 5 この間にマカロニを茹でておく
  6. 6 マカロニの茹で汁に臭み消しの酒大さじ1と温度保持のための塩少々をいれ、中火で茹でる。
  7. 7 こまめにアクをとる。アクが減り、かぼちゃに竹串がささるようならOK
  8. 8 水を切ってへらでつぶす
  9. 9 つぶし終わったら茹でてあったマカロニ及びマヨネーズとあえる。パサパサ感をなくしたければマヨネーズを酸味が出ない程度に多めにする。

きっかけ

かぼちゃは煮付けにすると食感がいまいちで子供が嫌がるので、子供でも食べやすい食感を目指しました。

おいしくなるコツ

好みでソーセージをきったものや卵、たまねぎなどをあえても良い。

  • レシピID:1160000197
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
マカロニカボチャサラダ
Normalt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る