ふんわり甘いカボチャベースのマカロニサラダ レシピ・作り方
![ふんわり甘いカボチャベースのマカロニサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e0fd9af8795bd946ad526214ae46edaa16f99a0.94.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
カボチャをきりやすくするために、ラップで包んでレンジ1000Wで2分程度あたためる
-
2
皮をむき、中のふわふわした部分をくりぬく
-
3
後でつぶすので、細かく切る
-
4
ゆで時間短縮のため、レンジ1000Wで4分ほど暖める
- 5 この間にマカロニを茹でておく
-
6
マカロニの茹で汁に臭み消しの酒大さじ1と温度保持のための塩少々をいれ、中火で茹でる。
-
7
こまめにアクをとる。アクが減り、かぼちゃに竹串がささるようならOK
-
8
水を切ってへらでつぶす
-
9
つぶし終わったら茹でてあったマカロニ及びマヨネーズとあえる。パサパサ感をなくしたければマヨネーズを酸味が出ない程度に多めにする。
きっかけ
かぼちゃは煮付けにすると食感がいまいちで子供が嫌がるので、子供でも食べやすい食感を目指しました。
おいしくなるコツ
好みでソーセージをきったものや卵、たまねぎなどをあえても良い。
- レシピID:1160000197
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- マカロニカボチャサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません