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シンガポール風☆チキンライス。 レシピ・作り方

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りー☆にゃん
皆大好き蒸し鶏をシンガポール風に頂くメニューです。鶏の茹で汁で炊いたお米は本当に美味しい!!

材料(3~4人分)

鶏もも肉
400g
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1片
大さじ2
1200cc
300cc
鶏の茹で汁
330cc
ごま油
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
小さじ1/2
こしょう
少々
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●ごま油
小さじ1
○スウィートチリソース
大さじ2
○ナンプラー
大さじ1
○レモン汁
大さじ1
香菜(あれば)
たっぷり♪
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除いて、観音開きにしておく。米は洗って30分~1時間程浸水し、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    ねぎはぶつ切りに。しょうがは1片は皮付きのまま輪切り。1片は皮をとりみじん切りに。
    にんにくもみじん切りに。
  3. 3
    ●と○はそれぞれ合わせてタレを作る。
  4. 4
    小鍋に分量の水を沸かし、鶏肉、青ねぎ、輪切りにしたしょうが、酒を加え、沸騰してから弱火で10分、あくをとりながら加熱する。
  5. 5
    フタをして火を止め、そのまま10分程度蒸らしておく。火が通っているのを確認して取り出し、粗熱が取れたら1cm幅に切っておく。
  6. 6
    別の小鍋にゴマ油、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ、弱火にかけ、香りが出てきたら強火にして米を加えて炒める。
  7. 7
    透明感が出てきたら塩・こしょう・チキンの茹で汁を加えてひと混ぜし、フタをする。
    沸騰したら弱火にし、8分程炊く。
  8. 8
    芯が残ってないか、水分が残ってないか確認して火を止め、そのままフタをして10分程蒸らす。
  9. 9
    お皿に⑧のご飯を盛り、その上に鶏肉をのせ、あれば香菜を飾る。●と○お好みのタレをかけて。

おいしくなるコツ

添える野菜にも合わせタレをかけて。 香菜はあれば美味しさ倍増ですが、なくても美味しく頂けます。 私は大好きなのですが、なかなか手に入りません・・・。 残った茹で汁でスープを作ったり、ラーメンの汁に使っても美味しいです。

きっかけ

お友達がお料理教室で習ったメニューを教えてもらいました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
蒸し鶏 チキンライス シンガポール風 ベトナム風
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

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