ガトー・white・ショコラ・cake レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 10 ×5× 18のパウンド型
- ホワイトチョコレート 80g
- バター 40g
- 薄力粉 大さじ2
- 卵黄 1個
- 卵白 2個
- 砂糖 大さじ半分
- 牛乳 大さじ1
- 粉糖(トッピング) 適量
作り方
-
1
紙を敷く
写真は丸型底抜けです。
パウンド型も紙を敷きます。 - 2 チョコレートを湯せんで溶かし、溶けたらバターを入れてまぜ合わせる。
-
3
2に薄力粉を加え混ぜる
牛乳も加える - 4 卵白に半分の量の砂糖を入れてメレンゲを作る。(固め)
- 5 卵黄に残りの砂糖を入れて、メレンゲで使用したHMの1本の泡だて器を使い白っぽくなるまですり混ぜる。
-
6
HMから泡だて器をはずし手でその泡だて器をつかみ、3に5の卵黄を入れ混ぜあわせる。
(分離する場合もあります) - 7 6に4のメレンゲの半分を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせ、その後、残りを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
- 8 生地を型に流し込み、160度に余熱したオーブンに入れ35分~40分しっかり焼く。
- 9 焼きあがって冷めたら、粉糖をふる
きっかけ
ホワイトチョコの置きがあったので ガトーショコラのホワイトバージョンでできないかな?っと 思い立って(o ̄ー ̄o) ムフフ
おいしくなるコツ
とくになし 6で分離しても、メレンゲ加えたら大丈夫です♪
- レシピID:1160000186
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- ホワイト ショコラ 白塗り バレンタイン2011
- 料理名
- ケーキ
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レシピへのコメント
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snowoods** 2010.11.05 21:00
ゆーちゃまん
あんがい、こうみえても美味しいよ^^
普通のガトーショコラもね♪
お上手だなんて~~~~~凸(*▼▼) テレルゼ コノヤロー -
**ゆ-ちゃん** 2010.11.05 17:02
粉もお砂糖も少ないんだねぇ~意外だわ。ホワイトチョコとメレンゲの力なんだ。そっかぁ~やっぱり上手だわ♪