ガトー・white・ショコラ・cake レシピ・作り方

ガトー・white・ショコラ・cake
  • 約1時間
  • 300円前後
snowoods**
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平べったいけど、しっとりしておいしい♡ お砂糖控えめ。作り方はほとんどガトーショコラ(ID1160000096)と同じ♬

材料(適量人分)

  • 10 ×5× 18のパウンド型
  • ホワイトチョコレート 80g
  • バター 40g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 大さじ半分
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉糖(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 紙を敷く
    写真は丸型底抜けです。
    パウンド型も紙を敷きます。
  2. 2 チョコレートを湯せんで溶かし、溶けたらバターを入れてまぜ合わせる。
  3. 3 2に薄力粉を加え混ぜる
    牛乳も加える
  4. 4 卵白に半分の量の砂糖を入れてメレンゲを作る。(固め)
  5. 5 卵黄に残りの砂糖を入れて、メレンゲで使用したHMの1本の泡だて器を使い白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 HMから泡だて器をはずし手でその泡だて器をつかみ、3に5の卵黄を入れ混ぜあわせる。
    (分離する場合もあります)
  7. 7 6に4のメレンゲの半分を加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせ、その後、残りを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8 生地を型に流し込み、160度に余熱したオーブンに入れ35分~40分しっかり焼く。
  9. 9 焼きあがって冷めたら、粉糖をふる

きっかけ

ホワイトチョコの置きがあったので ガトーショコラのホワイトバージョンでできないかな?っと 思い立って(o ̄ー ̄o) ムフフ

おいしくなるコツ

とくになし 6で分離しても、メレンゲ加えたら大丈夫です♪

  • レシピID:1160000186
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
ホワイト ショコラ 白塗り バレンタイン2011
料理名
ケーキ
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レシピへのコメント

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  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.05 21:00

    ゆーちゃまん

    あんがい、こうみえても美味しいよ^^

    普通のガトーショコラもね♪

    お上手だなんて~~~~~凸(*▼▼) テレルゼ コノヤロー

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.11.05 17:02

    粉もお砂糖も少ないんだねぇ~意外だわ。ホワイトチョコとメレンゲの力なんだ。そっかぁ~やっぱり上手だわ♪

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