モンブランタルト♪ レシピ・作り方

モンブランタルト♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えセレブの食卓♪
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渋皮煮をたーくさん使った贅沢レシピですが、栗好きさんにはたまらないタルトができました♪

材料(12cm×2人分)

  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 30g
  • 全卵 15g
  • アーモンドパウダー 12g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/8
  • ★無塩バター 75g
  • ★グラニュー糖 75g
  • ★全卵 65g
  • ★アーモンドパウダー 75g
  • ★渋皮煮 5個
  • ☆マロンペースト 200g
  • ☆ラム酒 5g
  • ☆マロンクリーム 100g
  • ☆無塩バター 20g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 10g
  • 渋皮煮 3個

作り方

  1. 1 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えそのつどよく混ぜる。
  2. 2 全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. 3 ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
  4. 4 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. 5 ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。 (シュクレ生地完成)
  6. 6 室温にもどした★の無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  7. 7 ★の全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
  8. 8 ★のアーモンドパウダーを⑦に加えて混ぜ合わせる。
  9. 9 ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  10. 10 タルトリングにバターをぬり、⑤のシュクレ生地をひきこみピケして冷蔵庫で一時間冷やす。
  11. 11 ⑩にクレームダマンドを入れ、半分にカットした渋皮煮をうめこみ、210度で15分焼く。
  12. 12 マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、無塩バターを加えて混ぜ裏ごす。
  13. 13 生クリームにグラニュー糖を加え、かなりしっかりと泡立てる。
  14. 14 ⑬のクリームを⑫に少量加え、好みの固さに仕上げる(今回は10g使用)
  15. 15 タルトが完全に冷めたら生クリームに刻んだ渋皮煮を入れたものを絞り、好みの形に パレットナイフなどを使って整える。
  16. 16 ⑭の完成したマロンクリームを、モンブラン口金で絞り出す。
  17. 17 チョコ細工や渋皮煮などで、好みのデコレーションを♪

きっかけ

自家製の渋皮煮をたっぷりと使ったタルトを作りたくチャレンジ。サクサクのタルト生地に合わせて、マロンクリームは濃厚なサッパリタイプに♪ なかなか美味しくできました♪

おいしくなるコツ

今回私は12cmと小さなタルトを3つ作りました☆ アレンジは自由自在です!!! 子供も食べるため、かなりラム酒は控えてありますがお好みで増やしてください♪

  • レシピID:1160000173
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
タルト
料理名
モンブラン
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つくったよレポート(3件)

  • ETC割引
    ETC割引
    2012/04/20 10:54
    モンブランタルト♪
    へたっぴでごめんなさい(・・;)
    マロンクリーム参考にしました。とっても美味しかったです★ごちそうさまでした!
  • ann***
    ann***
    2011/08/03 16:19
    モンブランタルト♪
    マロンクリームの絞り具合がめちゃめちゃ下手ですが^^;
    とっても美味しく出来ました♪
  • ゆなmom
    ゆなmom
    2011/07/08 09:52
    モンブランタルト♪
    濃厚で美味しかったです。
    栗好きの旦那さんがほとんと食べちゃいました。
    デコが下手でごめんなさい・・・

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