現在地

モンブランタルト♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12cm×2人分

  • 無塩バター

    50g

  • 粉糖

    30g

  • 全卵

    15g

  • アーモンドパウダー

    12g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/8

  • ★無塩バター

    75g

  • ★グラニュー糖

    75g

  • ★全卵

    65g

  • ★アーモンドパウダー

    75g

  • ★渋皮煮

    5個

  • ☆マロンペースト

    200g

  • ☆ラム酒

    5g

  • ☆マロンクリーム

    100g

  • ☆無塩バター

    20g

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    10g

  • 渋皮煮

    3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モンブランタルト♪
  • 1,000円前後

渋皮煮をたーくさん使った贅沢レシピですが、栗好きさんにはたまらないタルトができました♪

作り方

  • 1

    室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えそのつどよく混ぜる。

  • 2

    全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。

  • 3

    ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。

  • 4

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。 (シュクレ生地完成)

  • 6

    室温にもどした★の無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 7

    ★の全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

  • 8

    ★のアーモンドパウダーを⑦に加えて混ぜ合わせる。

  • 9

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 10

    タルトリングにバターをぬり、⑤のシュクレ生地をひきこみピケして冷蔵庫で一時間冷やす。

  • 11

    ⑩にクレームダマンドを入れ、半分にカットした渋皮煮をうめこみ、210度で15分焼く。

  • 12

    マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、無塩バターを加えて混ぜ裏ごす。

  • 13

    生クリームにグラニュー糖を加え、かなりしっかりと泡立てる。

  • 14

    ⑬のクリームを⑫に少量加え、好みの固さに仕上げる(今回は10g使用)

  • 15

    タルトが完全に冷めたら生クリームに刻んだ渋皮煮を入れたものを絞り、好みの形に パレットナイフなどを使って整える。

  • 16

    ⑭の完成したマロンクリームを、モンブラン口金で絞り出す。

  • 17

    チョコ細工や渋皮煮などで、好みのデコレーションを♪

きっかけ

自家製の渋皮煮をたっぷりと使ったタルトを作りたくチャレンジ。サクサクのタルト生地に合わせて、マロンクリームは濃厚なサッパリタイプに♪ なかなか美味しくできました♪

おいしくなるコツ

今回私は12cmと小さなタルトを3つ作りました☆ アレンジは自由自在です!!!
子供も食べるため、かなりラム酒は控えてありますがお好みで増やしてください♪


レシピID: 1160000173

公開日:2010.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2012.04.20

    へたっぴでごめんなさい(・・;)
    マロンクリーム参考にしました。とっても美味しかったです★ごちそうさまでした!

    へたっぴだなんてとんでもない(*^_^*)☆ 参考にしてもらえたなんて光栄です☆ 素敵レポ感謝感謝でーす♪

    お返事を見る

  • 2011.08.03

    マロンクリームの絞り具合がめちゃめちゃ下手ですが^^;
    とっても美味しく出来ました♪

    下手だなんてとんでもない!素敵に仕上げて頂いた本当に嬉しいです(*^_^*) お写真もお上手で、嬉しすぎるレポに心から感謝です☆

    お返事を見る

  • 2011.07.08

    濃厚で美味しかったです。
    栗好きの旦那さんがほとんと食べちゃいました。
    デコが下手でごめんなさい・・・

    旦那様にも喜んで頂けてすごーく嬉しいです(*^_^*)
    めっきり作っていないので、秋に向けて私も作りたくなってきてしまいました☆ 素敵なレポート心から感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モンブラン
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲モンブランタルト♪のページ上部へ