モンブランタルト♪ レシピ・作り方
材料(12cm×2人分)
- 無塩バター 50g
- 粉糖 30g
- 全卵 15g
- アーモンドパウダー 12g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/8
- ★無塩バター 75g
- ★グラニュー糖 75g
- ★全卵 65g
- ★アーモンドパウダー 75g
- ★渋皮煮 5個
- ☆マロンペースト 200g
- ☆ラム酒 5g
- ☆マロンクリーム 100g
- ☆無塩バター 20g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 10g
- 渋皮煮 3個
作り方
- 1 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えそのつどよく混ぜる。
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2
全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
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3
ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
- 4 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
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5
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。 (シュクレ生地完成)
- 6 室温にもどした★の無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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7
★の全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
- 8 ★のアーモンドパウダーを⑦に加えて混ぜ合わせる。
- 9 ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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10
タルトリングにバターをぬり、⑤のシュクレ生地をひきこみピケして冷蔵庫で一時間冷やす。
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11
⑩にクレームダマンドを入れ、半分にカットした渋皮煮をうめこみ、210度で15分焼く。
- 12 マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、無塩バターを加えて混ぜ裏ごす。
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13
生クリームにグラニュー糖を加え、かなりしっかりと泡立てる。
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14
⑬のクリームを⑫に少量加え、好みの固さに仕上げる(今回は10g使用)
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15
タルトが完全に冷めたら生クリームに刻んだ渋皮煮を入れたものを絞り、好みの形に パレットナイフなどを使って整える。
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16
⑭の完成したマロンクリームを、モンブラン口金で絞り出す。
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17
チョコ細工や渋皮煮などで、好みのデコレーションを♪
きっかけ
自家製の渋皮煮をたっぷりと使ったタルトを作りたくチャレンジ。サクサクのタルト生地に合わせて、マロンクリームは濃厚なサッパリタイプに♪ なかなか美味しくできました♪
おいしくなるコツ
今回私は12cmと小さなタルトを3つ作りました☆ アレンジは自由自在です!!! 子供も食べるため、かなりラム酒は控えてありますがお好みで増やしてください♪
- レシピID:1160000173
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- モンブラン
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