さつまいも&山芋のホクホクグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
さつまいもを1本蒸したときに、少しこのグラタン用にとっておいて作ります。2種のお芋の優しいお味でほっこり。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
1/3~1/2本
山芋
15cm程
●豆乳
50cc
●味噌
大さじ1
●塩コショウ
少々
パン粉
適量
ピザ用チーズなど
適量

作り方

  1. 1
    蒸したさつまいもは一口大(いちょう切りなど)にする。
    山芋は、5cm分はさつまいもと同じように切り、10cm分はすりおろす。
  2. 2
    ●の材料を混ぜ、山芋のすりおろしとよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    器にさつまいもと山芋をバランスよく入れ、上からかぶせるように②をかけ、パン粉、チーズをのせる。
  4. 4
    220℃に予熱したオーブンで5分程(うっすら焦げ目がつくまで)焼く。

おいしくなるコツ

一口大に切る山芋の分量はさつまいもの量を目安に合わせて下さい。 すりおろす山芋の量は、多めのほうがとろっとして美味しいと思います。

きっかけ

山芋のグラタンの具に余ったさつまいもを入れてみたら相性ぴったりでした!

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 山芋 グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/23 08:40
美味しかったです!
ノウズミニマム
遅くなり申し訳ございません!!美味しくできてよかったです〜☆ほくほくあたたまって頂けましたか☆?作って頂き&レポどうもありがとうございました♪
2012/02/09 14:15
ホクホクとろとろ~☆ みつばも散らしました!! 簡単和風グラタンごちそうさま(^人^)
まふにゃんこ
なんだかとっても豪華で美味しそうです~。ホクホクとろとろを楽しんで頂けたようで嬉しいです!レポどうもありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする