アプリで広告非表示を体験しよう

季節野菜のテリーヌ☆具材は自由!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
季節のお野菜を作って華やかな一品を☆ どんなお野菜でもアレンジ可能なので、お好みのテリーヌを作ってみてください♪
みんながつくった数 8

材料(8人分)

えび
5尾
ブロッコリー
1房
アスパラ
6本
にんじん
1本
キャベツ
4~5枚
固形ブイヨン
2個
400cc
板ゼラチン
18g
★オリーブオイル
40cc
★白ワインビネガー
10cc
★塩
少々
マスタード
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板ゼラチンは冷水に入れてふやかしておく。(分量外)
  2. 2
    人参、アスパラは皮をむき、キャベツ、ブロッコリーと一緒に塩湯で下茹でしておく。
  3. 3
    えびは火が通り過ぎると硬くなるので、皮と背わたをとったら予熱でじっくりと火を入れる。
  4. 4
    分量の水を沸かしブイヨンを溶かしたら、①のゼラチンを入れ溶かす。
  5. 5
    パウンド型にラップを敷き詰め、キャベツを敷き③を少量流す
  6. 6
    にんじん、アスパラを交互に詰めていき、二段目に一口大に切ったえびを入れる。
  7. 7
    さらに④を少し流し込み、ブロッコリーを④にくぐらせたものを並べる。
  8. 8
    残りの④を流したら、キャベツで蓋をしてラップで包み冷蔵庫で4時間冷やす。
  9. 9
    ★印を混ぜてドレッシングを作る。
  10. 10
    カットしたテリーヌを器に盛り、ドレッシングをかけ、マヨネーズソースを飾る。

おいしくなるコツ

並べ方で模様が変わってくるので、金太郎アメの要領で完成品を想像しながら並べてください♪ 具材は自由なのでオクラなどを入れても星型で可愛いです☆

きっかけ

お家でもレストラン風のテリーヌが作ってみたく、パウンド型で挑戦♪ 見た目にも華やかでオススメです♪

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
ブロッコリークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 おもてなし ヘルシー お洒落
料理名
野菜のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2018/04/07 22:08
美味しかったです
おたくちゃん♪
2017/05/30 21:28
型がなかったので器で作りました!色とりどりで綺麗!簡単だったけど記念日の付け合わせにぴったりでしたヾ(○^з^○)/
yumyum32bachi

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする