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いちじく紅茶タルト♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 無塩バター

    50g

  • 粉糖

    30g

  • 全卵

    15g

  • アーモンドパウダー

    12g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/8

  • ★無塩バター

    60g

  • ★グラニュー糖

    60g

  • ★全卵

    50g

  • ★アーモンドパウダー

    60g

  • ★コーンスターチ

    5g

  • ★紅茶リキュール(Tiffin)

    小さじ2

  • いちじく

    5個

  • きび砂糖

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじく紅茶タルト♪
  • 500円前後

いちじくから出る天然のシロップが、紅茶の香るクレームダマンドに染み込み。。奥深い味わいです☆

作り方

  • 1

    室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

  • 2

    全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。

  • 3

    ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。

  • 4

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 6

    室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる

  • 7

    全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

  • 8

    アーモンドパウダー、コーンスターチを⑦に加えて混ぜ合わせる。

  • 9

    Tiffinリキュールを加え混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 10

    タルト型の底だけに無塩バター(分量外)をぬり、⑤のタルト生地をひきこむ。

  • 11

    ⑨のダマンドを⑩の中に入れ、真中がややくぼむようにならす

  • 12

    6つ割にしたイチジクを放射状に並べていき、きび砂糖をふりかける。

  • 13

    180度のオーブンで1時間~1時間15分ほど焼く

きっかけ

旬のいちじくを使って、紅茶の香りのタルトを作りたくリキュールを入れてみました☆

おいしくなるコツ

難しそうに見えますが、シュクレ生地なら何でもOK! 二日にわけて作業するので意外と楽ちんです☆

レシピID: 1160000020

公開日:2010.10.01

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関連情報

料理名
いちじくタルト
料理用途
おもてなし 贈り物

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