自家製リコッタチーズのカプレーゼ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に★の材料を入れよく混ぜ、静かに混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮立ったら弱火にする。
- 2 焦げないようにかきまぜながら煮ていくと牛乳のタンパク質が固まりはじめるので、フワっと浮いてきたら火を止める。
- 3 タンパク質の塊をすくい、ざるで濾して水気を切り冷やしておく。(リコッタチーズの完成)
- 4 トマトを湯むきして8等分に切りボウルに▼の材料と一緒に入れ混ぜ、バジルの葉の細切りも加え冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 パパイヤの皮をむき、スプーンで種をのぞきカットしておく。
- 6 3の自家製チーズを好みの固さまで牛乳(分量外)でのばしておく。
- 7 器に生ハムを捲いたパパイヤを乗せ、チーズ、トマトマリネをのせる。
きっかけ
美味しいけれど、買うとお値段が気になるリコッタチーズ(悲) さらにフレッシュが一番美味しいチーズなのでエーイとつくっちゃいました☆
おいしくなるコツ
自家製リコッタチーズは、はちみつをかけてデザートとしても頂けます☆
- レシピID:1160000015
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません