さつまいもと米粉de芋もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(蒸したもの) 300g
- 米粉 大さじ3
- きび砂糖 大さじ2
- ミックスチーズ 56g
作り方
-
1
さつまいもを柔らかくなるまで蒸して、潰します。砂糖と米粉も混ぜます。
(フードプロセッサーがあれば、米粉ときび砂糖をまとめて滑らかにします) -
2
8等分して、チーズを7gずつ入れて包みます。
(揚げた時に破裂しないように、チーズは中心に入れて、ハンバーグを作る時のように空気を抜きながら丸ます) -
3
170度の油できつね色になるまであげます。
完成!! - 4 バターやはちみつをかけて食べたらデザートにもオヤツにもなります!バニラアイスを添えても美味しいです!
きっかけ
居酒屋で好きだった芋もちをさつまいもで作ったら美味しそうだなぁ!子供も好きそうだな!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げているときに破裂しないように、チーズはしっかり中に入れて下さい。
- レシピID:1150025562
- 公開日:2024/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません