簡単蒸しプリン レシピ・作り方

簡単蒸しプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
うさぎ7659
うさぎ7659
ちょっと時間はかかりますが、おいしくできます。
”お金はかかりません“”

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 300CC
  • バニラエッセンス 少々
  • 冷凍イチゴ&ブルーベリー 適宜
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 100CC
  • 沸騰したお湯 ひとまわし

作り方

  1. 1 ★を小鍋で煮詰める。カラメル色になったら、沸騰したお湯を少しずつ入れて、カラメルシロップを作る。(やけどに注意)
  2. 2 ボールに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜる。
    ザルでこす。
    バニラエッセンスを入れる。
  3. 3 1を器に入れて、2の卵液を入れる。
    鍋にお湯を沸かし、器にラップをして鍋に入れて
    蓋の間に割りばしを入れて、ふたをして沸騰したら弱火で25分蒸す。
  4. 4 3の火を止め。割りばしを外し蓋をして10分置く。
  5. 5 鍋から出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら、イチゴとブルーベリーを飾る。

きっかけ

ちょうど材料があり、食べた=い!と思い作りました。

おいしくなるコツ

カラメルが苦手~という方は、バーナーがあれば、プリンの上にグラニュー糖をかけてちょっと焼いて焦げ目をつけてから、果物を飾ってもリッチ&高級感が出ます。

  • レシピID:1150025436
  • 公開日:2024/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る