簡単蒸しプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を小鍋で煮詰める。カラメル色になったら、沸騰したお湯を少しずつ入れて、カラメルシロップを作る。(やけどに注意)
-
2
ボールに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜる。
ザルでこす。
バニラエッセンスを入れる。 -
3
1を器に入れて、2の卵液を入れる。
鍋にお湯を沸かし、器にラップをして鍋に入れて
蓋の間に割りばしを入れて、ふたをして沸騰したら弱火で25分蒸す。 - 4 3の火を止め。割りばしを外し蓋をして10分置く。
-
5
鍋から出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら、イチゴとブルーベリーを飾る。
きっかけ
ちょうど材料があり、食べた=い!と思い作りました。
おいしくなるコツ
カラメルが苦手~という方は、バーナーがあれば、プリンの上にグラニュー糖をかけてちょっと焼いて焦げ目をつけてから、果物を飾ってもリッチ&高級感が出ます。
- レシピID:1150025436
- 公開日:2024/05/30
関連情報
- カテゴリ
- デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
”お金はかかりません“”