天然酵母の余った元種で⭐グラノーラ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 元種の余り種 70g
- 米油 40g
- 蜂蜜 50g
- オートミール 250g
- 全粒粉(米粉やお好みで) 30g
- ナッツ類 100〜150g
- レーズン 30g
作り方
-
1
元種(今回はいちごの天然酵母を使用しましたが何でもokです)、
米油(油もココナッツオイルや太白胡麻油、オリーブオイルなどお好みで)、均一になるまで蜂蜜を混ぜます。 - 2 残りの材料を全て混ぜ合わせます。
- 3 天板にオーブンシートを敷いて、②を全体に広げます。
- 4 160度のオーブンで30分、お好みの美味しそうな焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出して、ざっくり砕きます。
- 5 100度でさらに30分焼いたら完成!!
きっかけ
元種消費に!
おいしくなるコツ
元種は家に余ってるもので大丈夫! お好みの油、粉、ナッツ、ドライフルーツで楽しんで下さい♬ 甘いものが好きな方は蜂蜜を80gくらいまで増やしてみて下さい。
- レシピID:1150025421
- 公開日:2024/05/21
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