キャンプにも!シメまで美味しい簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
魚介の旨味たっぷりの簡単アクアパッツァ。旨味たっぷりの残ったスープでシメまで楽しめる一品です。簡単に出来て華やかなのでキャンプやアウトドアにもオススメです。

材料(3〜4人分)

たら
2切れ
少々
えび
4尾
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
A あさり
約150g
A ミニトマト
4個
A アスパラガス
1本
A パプリカ
1/2個
A 舞茸
30g
A オリーブ(水煮)
20g
B 白ワイン
大さじ3
B オリーブオイル
大さじ2
B 水
50cc
少々
胡椒
少々
C イタリアンパセリ(またはリーフ)
少々
バゲット
1/2本
D 玄米ご飯(白飯でも可)
適量
D パルメザンチーズ
お好みで、適量
D ブラックペッパー
お好みで、少々

作り方

  1. 1
    たらに塩をふり5分程置きキッチンペーパーで水気を拭き取る。えびは頭を取り背わたを取り除く。
  2. 2
    にんにくは薄切り、ミニトマトは半分に切り、アスパラガスは斜め切り、パプリカは縦薄切り、舞茸は石づきを切り落とし手で割く。バゲットは好みの厚さにスライスする。
  3. 3
    フライパンや鉄板等にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。
  4. 4
    香りが出てきたら1のたらを皮目を下にして置き、えびも入れて焼き目をつけたらひっくり返す。
  5. 5
    A、Bの順に材料を加え蓋をして弱火であさりの殻が開くまで蒸す。スープの味見をして必要であれば塩・胡椒で味を整え仕上げにCをトッピングしトースター等で焼いたバゲットを添える。
  6. 6
    シメに、5で余ったスープや具材にDを加えて温める。

おいしくなるコツ

塩をして5分程置いた“たら”の水気をキッチンペーパーでしっかり拭くことで臭みがとれ仕上がりが美味しくなります。

きっかけ

みんなで楽しくワイワイ食べたくて、残ったスープも活用出来る無駄のない料理になりました。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
たらオリーブオイル彩鮮やかアクアパッツァあさり
関連キーワード
簡単 アウトドア キャンプ 大皿料理

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする