材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- うすあげ
- 1枚
- にんじん 千切り
- 60g分
- オー〇ワ 和風だし粉末
- 一袋の半分
- 浄水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 金炒りごま ひねりつぶしながら
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水を沸かし、沸騰したら、分量外の塩を入れ、洗ったほうれん草をゆで、ざるにとって粗熱を取ってから、食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
- うすあげは、熱湯などで余分な油を湯切りする。省いてもよい。火傷しないように取り出し、うすあげを千切りにしておく。
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- 3
- 別の小鍋に、浄水、オー〇ワの和風だし粉末、醤油、本みりんをいれ、人参の千切り、カットしたほうれん草、うすあげを加え、中火にかける。
-
- 4
- 水分が取れるまで、くたくた煮て、お皿に盛り付け、金炒りごまをひねりつぶしながらトッピングしたら、完成。
おいしくなるコツ
人参は、色味を添える、差し色的、野菜です。
きっかけ
ほうれん草とうすあげがあったから。
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