うすあげとほうれん草のくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お年を召した方でも食べやすいように工夫。

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1袋
うすあげ
1枚
にんじん 千切り
60g分
オー〇ワ 和風だし粉末
一袋の半分
浄水
200ml
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
金炒りごま ひねりつぶしながら
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水を沸かし、沸騰したら、分量外の塩を入れ、洗ったほうれん草をゆで、ざるにとって粗熱を取ってから、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    うすあげは、熱湯などで余分な油を湯切りする。省いてもよい。火傷しないように取り出し、うすあげを千切りにしておく。
  3. 3
    別の小鍋に、浄水、オー〇ワの和風だし粉末、醤油、本みりんをいれ、人参の千切り、カットしたほうれん草、うすあげを加え、中火にかける。
  4. 4
    水分が取れるまで、くたくた煮て、お皿に盛り付け、金炒りごまをひねりつぶしながらトッピングしたら、完成。

おいしくなるコツ

人参は、色味を添える、差し色的、野菜です。

きっかけ

ほうれん草とうすあげがあったから。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のヘルシー食材ベジタリアン油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする