ピリ辛で美味しい♪キムチとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ピリ辛で美味しい♪キムチとツナの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ふくころ1023
ふくころ1023
ピリ辛キムチとツナの旨みが美味しい炊き込みご飯です♡

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 白菜キムチ 100g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鶏だしの素 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • 青ネギや小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 米は研いで30程浸水させておきます。
  2. 2 釜に米を入れ、★を加えます。
  3. 3 1.5合目くらいに合わせて水を加えます。
  4. 4 キムチとツナ缶を丸ごと入れてスイッチオン
  5. 5 炊けたら混ぜて蒸らして完成です。お好みで青ネギや小ネギをかけてお召し上がりください。

きっかけ

キムチを使った炊き込みご飯を作りたくて、ツナを合わせてみました

おいしくなるコツ

キムチの白菜が大きい場合は刻んでから入れてくださいね キムチとツナの水分があるので、水加減を少なめにしています。お好みでご調整ください

  • レシピID:1150025332
  • 公開日:2024/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチその他の炊き込みご飯ツナ缶
ふくころ1023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る