サクサクジューシー★油淋鶏 レシピ・作り方

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栄養士のゆいごはん。
ビールの効果でサクサクジューシーな油淋鶏レシピです!野菜もたっぷりとれるので野菜不足の方にもおすすめ♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(350g)
ビール
鶏もも肉が浸るくらい
塩コショウ
小さじ1/2
片栗粉
お肉にまんべんなくまぶせるくらい
揚げ油
鍋底から3cm
生レモン
1/4個
お好きな野菜(三つ葉・パプリカなど)
お皿に盛り付けられるくらい
ねぎダレ
ねぎ
1/2本(100g)
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
レモン汁
小さじ1
はちみつ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/4
きざみ生姜
5g
きざみにんにく
5g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、袋に入れたらビールと塩コショウをいれよく揉み、冷蔵庫で30分程漬け込む。
    時間があれば前日から漬け込むとgood!
  2. 2
    ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3
    ボールに②と残りのねぎダレの材料を全ていれよく混ぜておく。*前日から作っておくと味が馴染んで美味しくなる
  4. 4
    ①の水気をしっかりと切ったら片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    油を170度に熱し、④を揚げる。
  6. 6
    途中裏返しながらしっかり火を通し、きつね色になったら油をよく切る。
  7. 7
    お皿に好きな野菜をたっぷり盛り、⑥を乗せ、③のねぎダレをたっぷりかけ完成★生レモンを絞るとさっぱりと食べれて美味しいです♪

おいしくなるコツ

・お肉は前日からビールに漬けこむのがおすすめです! ・ねぎダレも前日から作るとより美味しく召し上がれます!

きっかけ

ビールで漬けこむとサクサクの油淋鶏ができるので作ってみました♪

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ長ネギ(ねぎ)油淋鶏簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単夕食 子どもが喜ぶ お弁当おかず 簡単おつまみ
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

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