材料(6人分)
- 豆腐
- 一丁
- 合挽肉
- 400g
- めんつゆ
- 大2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大2
- すきやきのたれ
- 大3
- 水
- 150g
- 長葱
- 1本
- 焼きのり
- 1枚
作り方
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- 1
- 豆腐は水分抜くためキッチンペーパーで包んで暫くおく
-
- 2
- 長葱みじん切りと水分抜いた豆腐合挽肉、塩胡椒めんつゆ片栗粉をよく混ぜる
-
- 3
- フライパンにサラダ油ひいて丸めた豆腐ハンバーグを並べる
両面焦げ目つくまで良く焼く
-
- 4
- 水150cc入れたら蒸し焼きにして水分なくなる頃、すきやきのたれ入れてからめる。最後に焼きのりのせる。
おいしくなるコツ
長葱だと和風味で美味しくなります
きっかけ
豆腐の消費期限と挽肉の消費期限が近かったので
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