バター香る♪さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本(約150〜200g)
- 塩 小さじ1/2
- フランス産バター 20g
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 米は洗っていつも通りの水加減で浸水する(30分〜1時間くらい)。
-
2
さつまいもは2cm角くらいの小さめの角切りにする。
切ったものは水にさらしておく。 -
3
1に塩を入れて、軽く混ぜ合わせる。
さつまいもをのせて、炊飯する。 -
4
炊きあがったら、フランス産バターをのせてさっくり混ぜる。
茶碗にもり、黒ごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/10/26 12:14おいしかったです♡