バター香る♪さつまいもごはん レシピ・作り方

バター香る♪さつまいもごはん
  • 約1時間
sayaka_82139
sayaka_82139
ほくほくのさつまいもに、コクのあるバターがたまらない!ついつい食べすぎちゃいます。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 1本(約150〜200g)
  • 小さじ1/2
  • フランス産バター 20g
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 米は洗っていつも通りの水加減で浸水する(30分〜1時間くらい)。
  2. 2 さつまいもは2cm角くらいの小さめの角切りにする。
    切ったものは水にさらしておく。
  3. 3 1に塩を入れて、軽く混ぜ合わせる。
    さつまいもをのせて、炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、フランス産バターをのせてさっくり混ぜる。
    茶碗にもり、黒ごまをふる。

きっかけ

さつまいもとバターの組み合わせが好きなので、さつまいもごはんにも合うのでは、と思って作ってみました。

  • レシピID:1150024966
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
sayaka_82139
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る